Есть в нашей стране много людей, известных и любимых, о которых мы мало знаем. Или вообще ничего не знаем. До сих пор немногие знают, что писательницей Зоя Воскресенская была лишь вторую половину жизни, а первую - одной из самых успешных советских разведчиц.
Как так получилось, рассказывает Игорь Атаманенко, подполковник контрразведки КГБ СССР, писатель, историк спецслужб: - Моё знакомство, если можно так сказать, с Зоей Ивановной началось с речи генерала КГБ Судоплатова на... Новодевичьем кладбище, а продолжилось в Зале истории внешней разведки. В январе 1992 года меня и троих студентов из северокавказских республик руководство Литинститута делегировало для участия в похоронах знаменитого детского писателя Зои Воскресенской. В сумерках наткнулись на группу пожилых мужчин в генеральских шинелях, прижимавших к груди вишнёвые подушечки с орденами и медалями. Рядом - шеренга солдат почётного караула с карабинами наизготовку.
Поначалу решили, что впотьмах перепутали могилу. Темпераментные товарищи-кавказцы тут же на меня зашипели: - Ты куда нас привёл, Сусанин? Здесь хоронят какого-то полководца! Хотел было отшутиться, что у нас в Москве так хоронят полководцев от литературы, как раздался голос в мегафон: - Слово предоставляется генерал-лейтенанту КГБ Судоплатову Павлу Анатольевичу, боевому товарищу Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной!
Известие о том, что кумир советских детей и родителей работала на ОГПУ, советскую внешнюю разведку, повергло тогдашний столичный бомонд, пришедший на панихиду, в шок. Этому отказывались верить! А между тем заслуги Воскресенской в разведке были ничуть не меньшими, чем в литературе.
Когда Зое было 13 лет, её отец умер от туберкулёза. Вдова практически сразу после этого слегла с тяжёлой болезнью, и девочке в одиночку пришлось содержать и мать, и двух младших братьев. В 14 лет Зоя - библиотекарь войск ВЧК, в 17 - политрук в колонии малолетних преступников, в 19 - делопроизводитель в штабе частей особого назначения. Затем трудилась на заводе. А в 20 лет вышла замуж за комсомольского активиста В. Казутина, родила сына. Но отношения не заладились, через 8 лет она развелась с мужем и одна стала воспитывать сына.
В 22 года Зоя становится штатной сотрудницей Иностранного отдела ОГПУ. Через месяц занятий на разведкурсах она говорила по-немецки не хуже коренной жительницы Берлина.
Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но возвращался со смешанными чувствами - и радости, и разочарования. Радости - потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня - важное событие. Да и нахождение на Святой земле, повод порадоваться. А разочарование приходило, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий.
Каждый раз, проходя по улицам Старого города мимо торговцев святостью, лавок, заваленных крестами и иконами, а в самом храме - мимо галдящих людей, суровых и надменных греков-монахов, охраняющих гроб Господень, - я всякий раз ловил себя на одной мысли: нет, что-то тут не так. Как-то всё суетно и лукаво, сплошная торговля и… нелюбовь к ближним своим, с которыми ты молишься в одном храме, одному Богу.
"Этот фильм нам показали в армии. Во время просмотра, в самом начале, как и всегда, солдаты принялись комментировать фрагменты и героев ленты. Отпускали весёлые реплики. Шутки были ровно до того места, когда на экране задёргался широко раскрытый от ужаса глаз коровы, простреленной трассерами. В зале повисла тягостная тишина. Думается, животное не пожалели на съёмках. Было видно как пули прошивают её. Это была смерть. Нам намерено показали. И мы это увидели.
Когда фильм закончился, все также молча, гремя сапогами вышли из кинозала, опустив головы. Сказать, что были потрясены - ничего не сказать. Что говорить, про тех, кто видел это воочию…"
Из воспоминаний зрителя
***
17 октября 1985 года в советский кинопрокат вышел фильм Элема Климова "Иди и смотри".
Повествование от режиссера: - Я несколько раз перечитал книгу "Я из огненной деревни" - документальные свидетельства людей, чудом переживших ужасы фашистского геноцида в Белоруссии. Многие из них тогда были ещё живы, и некоторые рассказы-воспоминания белорусам удалось зафиксировать на киноплёнку. Никогда не забуду лицо, глаза одного крестьянина, его тихий-тихий рассказ о том, как всю их деревню загнали в церковь и перед сожжением офицер из зондеркоманды предложил: «Кто без детей, выходи». И он не выдержал, вышел, оставив внутри жену и маленьких детишек… Как сожгли, например, другую деревню: взрослых всех согнали в амбар, а детей оставили. А потом, пьяные, окружили их с овчарками и позволили собакам рвать детей.
Марк Кубан - один из людей, способных вдохновить на великие свершения кого угодно. Не только потому, что его состоянию можно лишь позавидовать, или потому, что он - владелец баскетбольной команды "Даллас Маверикс", но и потому, что это удивительно умный и дальновидный человек. Цитаты, приведенные ниже, не только подтверждают, что сказанное нами выше - чистейшая правда, но и в очередной раз напоминают нам, что тяжелый труд и целеустремленность действительно окупаются.